sockeel architectes
LE QUAI – DUNKERQUE

 

15 APPARTEMENTS ET 2 CELLULES COMMERCIALES

 

DUNKERQUE – Quai de la Concorde – Rue Albert 1er

 

Le contexte urbain

Le site sur lequel s’implante le projet est un lieu potentiellement stratégique pour Dunkerque :
– Il constitue une véritable entrée du centre-ville, via la rue Albert 1er, rare témoin de l’architecture néoclassique de la cité de Jean Bart
– Il est très passant et très visible grâce au recul qu’autorise la présence du canal de Furnes qui le longe
– Il dispose d’atouts appréciables en termes de qualité du cadre de vie : espaces ouverts et dégagés, présence de l’eau et du végétal,…
– Il s’inscrit dans le périmètre du projet de renouvellement urbain de la CUD « quartiers en renouveau »

Le parti architectural

Les logements sont répartis dans trois volumes :
– Un volume assez proche des typologies de maisons de ville en mitoyenneté avec l’existant quai de la Concorde
– Un volume courbe qui marque l’angle de rue et renforce l’effet de « porte » du centre-ville
– Un volume très régulier, et parallélépipédique qui s’accroche à l’existant rue Albert 1er
Entre ces deux derniers éléments, une échancrure qui permet quelques transparences entre la rue et le quai, accueille les circulations verticales communes.
Ces trois volumes sont comme posés sur un socle abritant en entresol et en rez-de-chaussée, le stationnement et deux cellules commerciales.

Matériaux

– Brique terre cuite et produits verriers pour le socle en rez-de-chaussée et la partie « maison de ville »
– Bardage bois vertical rainuré pour la façade courbe
– Enduit pour les autres volumes
– Toiture terrasse végétalisée sur parking

PERFORMANCES THERMIQUES : RT 2012

MAITRISE D’ŒUVRE : SOCKEEL ARCHITECTES

MAITRISE D’OUVRAGE : KIC

concours CUD 2011 – Projet lauréat – Chantier en cours
Surface : 1127 m² SHON, 986 m² SH

Les commentaires sont fermés.